Проверено на себе

В рубрике “Проверено на себе” я намерен коллекционировать сведения, которые, надеюсь, могут оказаться полезными не только мне, но и другим людям, в частности, берегущим своё здоровье.

Скажу сразу – никакой официально подтверждённой квалификации в области физической культуры или медицины у меня нет.

Зато есть многолетний опыт (60+ 🙂 ) поддержания собственного здоровья в относительном порядке. Опираясь (в основном и прежде всего) на регулярные физические упражнения и здравый смысл.

Здравый смысл подразумевает, кроме прочего, баланс внимательности к себе, осторожности и оправданного риска.

Мы рискуем, что бы мы не делали. Конечно, рискуем, когда что-то болит, а мы боль преодолеваем. Считается, что риск меньше, если аккуратно следовать указаниям профессионала, в случае со здоровьем – указаниям врача.

Однако жизнь много сложнее упрощённых схем. Врач, даже хороший, сегодня почти никогда не знает наш организм так хорошо, как можем его знать мы сами.

Более того, на врача, даже очень хорошего, давят весьма невыгодные для нас внешние обстоятельства. Современная жизнь сложилась так, что его не осудят, если он нас не вылечит. Зато осудят, если его “лечение” даст нежелательные последствия. Поэтому врач, скорее всего, остережётся давать советы, возможно и весьма эффективные, но относительно рискованные, особенно для него лично.

К тому же всякий профессионал подспудно озабочен тем, чтобы быть нужным. Врачи как сообщество заинтересованы в том, чтобы люди к ним обращались. Если вдруг все выздоровеют, врачи лишатся работы.

А вот на нас самих давят совсем другие соображения.

Мы-то уж точно хотим не болеть совсем или, на худой конец, как можно быстрее и эффективнее справиться с возникшей проблемой. Находясь в здравом уме и твёрдой памяти, мы понимаем, что риск не послушать совета врача очень часто сопоставим с риском его послушать.

Нет сомнений, бывают обстоятельства, когда помощь профессионала (скажем, хирурга) совершенно необходима. В обстоятельствах такого характера один замечательный врач спас мою жену, другой замечательный врач спас меня. Только здравый смысл может нам помочь понять, стоит ли нам в конкретной ситуации полагаться на профессионала или на себя.

Сказанное выше для меня – основа принятия решений по поводу своего здоровья на протяжении всей моей сознательной жизни. Всё, что я здесь описываю, пропущено через себя, проверено на себе

Конечно, все мы, что называется, “ходим под Б-гом”, но пока в свои 74 с хвостиком я каждое утро “заряжаюсь” радостью и бодростью, растягиваясь и подтягиваясь на своей домашней “шведской” стенке, а также бегая, прыгая, приседая и отжимаясь на свежем воздухе в любую погоду в одних плавках.

Очень важно, что количество повторений каждого упражнения должно быть относительно велико (скажем, моя теперешняя “норма” – 10 подтягиваний, 60 прыжков, 25 приседаний, 120 полных оборотов руками с гантелями и т.п.).

При этом я постоянно корректирую количество повторений в зависимости от состояния, но никогда не забываю правило “ещё один раз после не могу“.

Стоит ли Вам попробовать примерить это на себя, решать, конечно, только Вам.

И, пожалуйста, не забывайте внимательно вслушиваться в свои ощущения, если захотите попробовать на себе описанные здесь упражнения и подходы.

Удачи и спасибо за внимание.

Ваш искренне, Виталий Ш. Кауфман

П.С. Забавный факт. Оказавшись записанными здесь, крупинки стали помогать мне самому выполнять собственные рекомендации. Звучат крупинки примерно так: “Что-то тебе сегодня недостаточно радостно приседать!”, “Вслушайся в себя повнимательнее!”, “Какое замечательное сегодня солнце, а ты недостаточно радуешься!”, “А воздух какой вкусный, вдохни поглубже и восхитись!” … 🙂

Просмотров: 28

Комментариев к записи: 1

  1. Thanky Thanky for all this good inronmatiof!

Оставить комментарий


Translate »