С.П. Маслов и карманный “Наставник”

9.01.2015  получил от Сергея Петровича Маслова следующее письмо с приложенным опусом “Про сапожника”.

“Здравствуйте, Виталий!

Посылаю на Ваш суд текст, написанный в 2000 году (14 лет тому назад), рассказывающий о событиях еще более ранних.
… Решил что он может показаться интересным, поскольку Вы хорошо знали нашу лабораторию того времени.
В свое время, помимо непосредственных участников описываемых событий и своих близких, я ознакомил с текстом Л.Н.Королева, Н.Б.Лебедеву и А.Л.Александрова.

Выступая на прощании с Н.П., я говорил, что благодарен судьбе за ежедневное общение с ним на протяжении без малого 60 лет. Он был для меня примером и образцом поведения не только в отношении к труду, но и в отношении к людям. Я рос в неполной семье, и Н.П. оказался тем мужчиной, которого мне не хватало. Искренно считаю также, что большей частью своих успехов я обязан ему. Мне казалось что Н.П. понимает и ценит мои благодарность и преданность.

В последние годы (~15 лет) в наших отношениях имело место похолодание, которое я не сразу заметил и осознал.
В посылаемом тексте описываются события так или иначе связанные с обстановкой, сложившейся тогда в лаборатории.
Хотел бы быть правильно понятым:
Написать это тогда меня побудило казавшееся незаслуженным обвинение, которое хотелось опровергнуть. По-видимому переполнявшие меня эмоции, ощущаются в тексте.
С тех прошло много лет и, скажем так, – я стал старше. И хотя до сих пор до конца не понял мотивом поступков участников описываемых событий, перечитывая, испытываю лишь ностальгию по “добрым старым временам”.
Искренне Ваш,
Сергей Петрович”

На меня присланная Сергеем Петровичем история произвела сильное впечатление по очень многим причинам. Кроме прочего, для меня факт сотворения прототипа карманного “Наставника” в описываемых автором условиях – несомненный личный подвиг Сергея Петровича. Конечно, я сразу же ответил, что история заслуживает быть  открытой широкой публике, и предложил свою помощь в этом деле.

Сегодня, 6.12.2015, получил от С.П. письмо, выдержки из которого ниже:

“Ловлю Вас на слове, Виталий:
В январе этого года Вы высказали пожелание: “Для меня нет сомнений, что Ваш текст заслуживает более широкой аудитории (Вам, конечно, виднее, что для этого стоило бы убрать-скорректировать). С удовольствием увидел бы его, скажем, на нашем сайте 60+ или поместил бы там хотя бы ссылку на него, если Вы предпочтёте другое место)”

Речь шла о файле  Про Сапожника ….

Не могли бы Вы как-то представить опус почтеннейшей публике. … ”

Итак, читайте Про Сапожника на наших сайтах. 🙂

Просмотров: 38

Оставить комментарий


Translate »