Эфириум как платформа регистрационной революции

См. также Регистрационная революция, Культ понимания, Виталик Бутерин и Размышлизмы об идеях и интересах.

Достоверность

Ключевая новинка регистрационной революции – введение в повседневный оборот и воплощение в действующий общедоступный механизм понятия практически абсолютной достоверности (невозможность подделки) факта, сделки, истории.

Достоверность означает

  1. невозможность уничтожить базу данных
  2. невозможность отменить запись в базе – регистрацию факта – запись о совершении именно этой сделки именно в этот момент времени
  3. невозможность аргументированно оспорить корректность регистрации

Возможность обеспечить практически абсолютную достоверность теоретически предоставляется понятием защищённого децентрализованного транзакционного хранилища – 

  1. сетевой (распределённой) базы данных, в которой
  2. каждая транзакция (изменение состояния базы) утверждается на основе
  3. сетевого консенсуса

При этом

  1. сетевое устройство базы данных (её распределённость) обеспечивает невозможность её уничтожить
  2. необходимость утверждения обеспечивает невозможность отменить регистрацию
    • отмена сделки просто не будет утверждена
  3. необходимость сетевого консенсуса обеспечивает невозможность аргументированно оспорить корректность регистрации

Практически все реализации таких хранилищ основываются на идее хранилища блокчейн (blockchain), впервые реализованного для поддержки биткойна.

В таком хранилище каждый переход из состояние в состояние – каждая транзакция-сделка – совершается (завершается успешно) тогда и только тогда, когда на этот переход одобрен консенсусом всех узлов реализующей хранилище сети.

Следует понимать, что достоверность факта сделки не означает содержательную правильность или эффективность сделки в каком-либо разумном смысле – это полностью зависит от содержания, а не самого факта совершения сделки. Содержание может зависеть как от участников самой сделки, так и от связанных со сделкой автоматически выполняемых хранилищем контрактов.

Достоверно гарантируется лишь факт совершения сделки её участниками в достоверно определяемый момент времени.

Платформа достоверности

Платформа регистрационной революции призвана предоставить механизм абсолютной достоверности в общее пользование.

Хранилище

Ключевая компонента платформы – её сердцевина – распределённое (в Сети) хранилище, обеспечивающее абсолютную достоверность сделок-транзакций.

Контракты

Ещё одна ключевая особенность регистрационной платформы – возможность явно программировать исполнение сделок, подключая к стандартному исполнению сделки-транзакции специальные программы, так называемые контракты.

Контракты обеспечивают возможность создавать над платформой распределённые сервисы (приложения) ничем не ограниченного разнообразия.

Способность платформы к развитию обеспечена тем, что контракты могут не только напрямую работать с хранилищем, но и создавать новые контракты в процессе своей работы, динамически.

Конечно, описанные возможности контрактов должны быть поддержаны достаточно развитым языком их программирования (ЯП).

Программы, связанные со сделками, не зря названы контрактами – они позволяют на регистрационной платформе не только регистрировать сделки, но и формализовать, программировать, а также автоматически выполнять  содержательные аналоги деловых контрактов, в сущности, неограниченного разнообразия.

Программные интерфейсы

Неотъемлемая часть платформы – программные интерфейсы (API) интерфейсы разработчика, предназначенные для создания средств общения между хранилищем и внешним миром – интерфейсов пользователя (UI).

Они могут быть весьма разнообразными, в соответствии с задачами разнообразных потребителей.

Принципиальное отличие программных интерфейсов от хранилища состоит в том, что сами по себе они не имеют прямого отношения к обеспечению механизма абсолютной достоверности  – они лишь обеспечивают возможность программировать общение хранилища с внешним миром.

С другой стороны, качество проектирования и реализации интерфейсов напрямую связано с доверием к платформе со стороны программистов, а в конечном итоге и пользователей. Недоверие к интерфейсу может подорвать доверие к системе в целом. Именно поэтому так важна технология их создания и квалификация создающих их программистов.

Важнейший аспект обеспечения качества – открытость программного кода всех программных интерфейсов.

Программные интерфейсы предполагают тесное взаимодействие с программным кодом и данными хранилища.

Интерфейсы пользователя

Ещё одна неотъемлемая часть платформы – интерфейсы пользователя (UI).

Они также могут быть весьма разнообразными, в соответствии с задачами и иными особенностями разнообразных пользователей.

Интерфейсы пользователя также, как и программные интерфейсы, не имеют прямого отношения к обеспечению механизма абсолютной достоверности  – зато они обеспечивают возможность общения хранилища с внешним миром. В частности, они обслуживают ключевое средство такого общения – кошелёк (wallet).

Интерфейс пользователя не предполагает прямого взаимодействия с программным кодом и данными хранилища – всё взаимодействие с хранилищем осуществляется через выбранный программный интерфейс.

С другой стороны, пользователи видят всё через интерфейс пользователя. Технология его создания и квалификация программистов должны соответствовать понятию абсолютной достоверности.

Важнейший аспект обеспечения нужного качества – открытость программного кода всех интерфейсов.

Открытость программного кода

Теоретическая возможность обеспечить достоверность воплощается на практике, становится фактом реальной жизни,  когда программный код общедоступной платформы, в свою очередь, также общедоступен.

Тем самым этот код становится открытым для проверки правильности, полноценного тестирования, экспериментов и любых иных независимых удостоверяющих процедур.

Открыт, в частности, для квалифицированного обсуждения и содержательной критики профессионалами и сообществами профессионалов любого уровня, независимо от национальных и иных границ.

Эфириум – пример регистрационной платформы

Символично, что Эфириум, одна из самых популярных платформ регистрационной революции, придуман совсем недавно, в 2013 году, Виталиком Бутериным, когда ему было всего 19 лет! (Виталик – уроженец России, выросший в Канаде – подробнее, например, здесь).

Подробности работы Эфириума

  • Вмешаться в работу базовой функции перехода (из состояния в состояние) напрямую нельзя,
  • Но исполнять функции контракта, принадлежащие счёту-кошельку (с заданными извне параметрами и доступными вовне результатами) – посредством API – можно (и нужно для любого реального сервиса).
  • Именно так работает JS API.
    • Имея API, можно писать свои клиенты для мобильников, браузеров, поисковиков.
      • В том числе, справочник по текущему состоянию, статистике и т.п.
  • Код контракта передаётся по сети, но он в принципе – приватный!!!
  • Кошелёк может загружать контракт с общего сетевого ресурса.
  • Но этот ресурс – не URL, не IP, а Эфириум-счёт, другими словами, кошелёк!
  • В этом проявляется суть регистрационной революции – кошелёк вместо IP!
  • Кошелёк – обладающий уникальным адресом сетевой узел, обладающий к тому же деньгами, связями, контрактами и историей сделок – другими словами, репутацией, которую невозможно подделать – в прямом и переносном смысле!
  • У внешних субъектов – как индивидуумов, так и сообществ, корпораций – нас в Вами – может быть много кошельков – в некотором смысле различных, в принципе независимых, ипостасей.

Думаю, что эта метафора – кошелёк, дорожащий репутацией – удачный художественный образ хозяина нового мира – мира эпохи регистрационной революции!

Базовый протокол Эфириума

Пока гипотеза. Построен непосредственно над TCP. Отличается от исходного блокчейн-протокола более эффективными функциями для обработки транзакций.

Просмотров: 173

Оставить комментарий


Translate »